wine&travel_white

Bourgogne + Beaujolais nouveau

online tour

【 第9回 】

wine&travel_black

2021年11月27日(土)

19:00 START

ご自宅から フランス・ブルゴーニュへ!

今年もこの季節がやってまいりました、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。至高のワインと呼ばれるブルゴーニュ地方のワインでもボジョレー地区で生産された今年のぶどうのみを使ったワインをボジョレー・ヌーヴォーといいます。

天候によっても左右されるブドウの出来。2021年のボジョレー・ヌーヴォーはどんなお味でしょうか?今年も樹齢100年の葡萄の樹から作られるボジョレー・ヌーヴォーをはじめ、ラブレ・ロワ社こだわりのワインをラインナップしました。この若きワイン「ボジョレー・ヌーヴォー」とブルゴーニュの格付けワインを飲み比べてみるのも贅沢な時間です。

さらに100年の葡萄の樹を守る生産者が現地から登場、ワイン・旅のエキスパートによるブルゴーニュ地方への旅行のご案内…美しく、そして美味しい旅へ皆様をお誘いします。美食の秋、五感をフルに使ってブルゴーニュを堪能しませんか?

What's Special ?

Whatspecial1 1

『旅とワイン』 一緒に楽しめる☆

旅、ワインそれぞれのエキスパートがご案内☆

旅のエキスパートと一緒に、ツアーオリジナルの行程に沿って、ブルゴーニュ地方の旅へ!画像・動画で、現地の歴史、見どころをご紹介します。

ワインのエキスパートからは、今年のボジョレー・ヌーヴォーの特徴やその他ワインについて丁寧に解説します。さらにはフランスの生産者との通訳も。ご参加いただいた方と生産者とのコミュニケーションもスムーズです。

Whatspecial 3

現地と繋がる!参加型のオンラインツアー

樹齢100年の葡萄の樹を大切に守り、その樹から作られるぶどうでワインを生産する「シャトー・ド・セルシー」。中継はその生産者と直接つなぎます。

希少価値の高い「100年の葡萄の木のボジョレー・ヌーヴォー」(ワインリスト①)のワイン造りへの想い、こだわりを聞け、質問も直接できるチャンス!

もちろん、旅・ワインのエキスパートへの質問も大歓迎!

Whatspecial4 1

生産者の尽力を共有しながらワインを賞味

ワインのエキスパートは年間を通し、生産者とコミュニケーションを取り、毎年ブドウのでき、ワインのできを適宜確認しています。

特に今年の天候は霜、雹や雨、暑さと寒さが交互にくる気温の変動などに悩まされ、生産者は、病害と戦うために何度もブドウ畑に足を運びました。

その涙ぐましい努力のおかげで収穫量は非常に少ないものの、ブドウの品質は予想をはるかに超える素晴らしい収穫となりました。そんな生産者の尽力を皆様と共有していきます。

Whatspecial5

旅を五感で感じる!厳選ワイン&アペタイザー

ラブレ・ロワ社こだわりの4種のワインから選べる☆

ラブレ・ロワ社は1832年にラブレ氏とロワ氏によってブルゴーニュ地方のニュイ・サン・ジョルジュ村に設立されたワイナリー。ワイン商「ネゴシアン」でありながら栽培から醸造まで一貫して仕事をするハイクオリティ・ネゴス!今や契約農家は、シャブリからボジョレーまで、ブルゴーニュ全域に広がります。

事前にご注文いただいたワインをエキスパート厳選のアペタイザー「Happy Cheeseの盛り合わせ」と一緒にお届けします!
※写真はイメージです

Whatspecial5 1

旅する気分でブルゴーニュをご案内!

見どころ満載のブルゴーニュを、実際の旅をイメージしながらご案内します。

1日目はブルゴーニュの玄関口ディジョンから始まり、郊外のシャトーホテルにご宿泊。翌日グラン・クリュ街道をめぐり、ワインの聖地ボーヌへ。さらにブドウの産地を南下し、ブルゴーニュの美しい村マコンへと向かい、ワイナリーを訪れます。

旅のプロフェッショナルとともに、100分間の旅気分を味わっていただければ…。

ワインセレクション Wine Selection

世界遺産にも登録されている、粘土石灰質の土壌の恵みを受ける世界一エレガントなワインが生まれるブルゴーニュ地方。そして毎年解禁が待ち望まれているボジョレー・ヌーヴォー。どちらもご案内できる欲張りな旅です。しっとり飲むブルゴーニュか、人気再燃している自然体で楽しむヌーヴォーか、今どちらが飲みたいですか?両方にしちゃいましょう!

いずれかから1セット以上のご注文をお願いいたします。

中継先生産ワイン 2

ボジョレー・ヌーヴォー「100年の葡萄の樹」

ラブレ・ロワ
シャトー・ド・セルシー 2021
 (赤)750ml 税込3,900円
【中継先 生産ワイン】

1908年に設立したシャトー。ボジョレー地区南端のデニス村に位置する、ボジョレー地区で非常に希少な「シャトー」呼称の認定を受けた伝統ある作り手。 オーナーのミシェル・ピカール氏と、息子のシリルが栽培・醸造に携わって、伝統の畑を守り続けている。100年を越す葡萄の樹から収穫した、貴重な ボジョレー・ヌーヴォー。骨格がしっかりしていながらなめらかで、新酒のフレッシュさを持ちながら素晴らしい凝縮感のあるワインを目指している。

グリルステーキ、パスタ・ボロネーゼ、ロックフォールなどと少し冷やしてどうぞ。飲用適温11-13℃

wine2

クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット

ラブレ・ロワ

(白泡)750ml 税込3,200円

ピノ・ノワール種やシャルドネ種など、ブルゴーニュ地方のぶどうで作った瓶内二次醗酵の本格的なスパークリングワイン。熟成は12ヶ月行なわれ、優雅さや味わいの奥行きを与えている。シャンパンのおよそ半額で楽しめることから、世界的需要が非常に高まっている。美しいイエローグリーン。きめ細やかで生き生きとした黄金に輝く泡が立ち上る。柑橘系のフレッシュな香りの後に、白い花、りんご、洋ナシ、ヘーゼルナッツ、アーモンド等の複雑なアロマを感じる。

良く冷やして、食前酒として、または刺身、生牡蠣など新鮮な生の魚介類、ローストチキン、山羊のチーズとお楽しみください。

wine3 1

ブルゴーニュ
ピノ・ノワール

ラブレ・ロワ

 (赤)750ml 税込3,200円

ブルゴーニュの代表品種ピノ・ノワールを用いている為、色合いは淡くスミレやバラといった花の繊細で華やかな香りが特徴的。口当りはサクランボやキイチゴのように柔らかく、しっかりと酸も感じられる。ピノ・ノワールの高貴さと繊細で力強い芳香が特長。やさしく、タンニンは穏やか。口当りは柔らかで、長くしっかりした余韻を楽しめる。

生ハム盛り合わせ、カツオのたたき、ビーフシチュー、カツレツ、鶏肉料理などとお楽しみください。

wine4 m

ボジョレー・ヌーヴォー(ヴィーガン)+シャブリ

ラブレ・ロワ
ハーフセット(赤・白)
 375ml+375ml 税込3,900円

青山フラワーマーケット・シリーズのスタンダード・ヌーヴォーがヴィーガン対応になり、HVE認証(フランス農水省による環境価値重視認定)も取得。鮮やかなルビー色、新鮮な果実味と微かに感じる甘さが楽しめる。
ブルゴーニュの白といえばシャブリ!ミネラル豊な石灰質土壌で栽培されたシャルドネ種。 緑がかった美しい黄金色、華やかな芳香はシャブリ特有。独特のキレが心地よく、すっきりとした辛口でありながら、優雅さも十分に楽しめる。
(赤)ピザやステーキ、きのこのパイ、キッシュ、カマンベールなどと。
(白)牡蠣料理、白身魚料理との相性は絶妙!

Today's Appetizer  ★Yukari's selection★

Ape2
Ape_Collage5
HAPPY CHEESE(はっぴーちーず)の盛り合わせ

※写真はイメージです。

お申込いただいた方に、ワインエキスパート・辻川ゆかり厳選のアペタイザーを一緒にお届け☆

JR福井駅前のレトロな商店街、新栄商店街の一角にある、かわいい店構えのチーズ専門店「HAPPY CHEESE はっぴーちーず」(福井市中央)。C.P.A.認定チーズプロフェッショナルでオーナーの高橋かず子さんが厳選、管理するフランスを中心に欧州各国の約30種類のチーズがショーケースに並ぶ。

フレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュとタイプも様々。チーズは量り売りなので、興味のあるものを少しずつ相談しながら購入できるのがうれしい♪

今回はこのワイン&トラベルのためにブルゴーニュやボジョレー・ヌーヴォーに合うチーズを特別にセレクトしたものをお届けします!

※1端末につき1セットお届けします。

講師

Tsujikawa

講師(ワイン)

(株)西陣 専務取締役

辻川 ゆかり

 幼いころよりタンザニア、ベルギーでの13年間の海外生活を経験。大学卒業後、㈱サントリー入社。ワイン市場開発室、企画部などを経て独立。平成16年、株式会社西陣を設立、専務取締役就任。ワイン輸入卸・販売、メニュー相談など飲食店や売り場サポートサービスも実施。また、CHマルゴー 故ポンタリエ氏、CHヴァランドロー・オーナー テュヌヴァン氏など、生産者来日時にはフランス語通訳兼アテンドの指名を受けている。

rhashimoto2

講師(旅行)

(株)ブルーム・アンド・グロウ 代表取締役

橋本 亮一

昭和38年大阪府生まれ。大学卒業後、㈱日本旅行入社。海外旅行の団体営業、商品企画などの担当を経て独立。平成15年兵庫県芦屋市に、オーダーメイド型海外個人旅行を専門とする株式会社ブルーム・アンド・グロウを設立し、代表取締役に就任。神戸女子大学文学部非常勤講師(「観光文化論」「現代ツーリズム論」など)に加え、業界内外での講演を年間50回程度こなす。著書に『最新業界の常識 よくわかる旅行業界』(日本実業出版社)

お申込みにつきまして


【参加費用】

参加費(1端末あたり)4,700円+ ワイン代金 + 送料(900円)

※アペタイザー・Happy Cheeseの盛り合わせ(1,700円相当)付 

・オンラインミーティングアプリ「zoom」利用 / 1端末3名様までご視聴いただけます 

・アペタイザーセット(Happy Cheeseの盛り合わせ)は1端末につき、1セットお届けします。

・事前に上記のリストからご希望のワインをお選びください。【購入必須】

【申込締切】
11月16日(火)(先着順で締め切る場合があります)

※ワイン・アペタイザーの販売・発送は、共同開催の㈱西陣が承ります。

※振込期日は、お申込の後にお知らせいたします。

※ワイン・アペタイザーは、11月25日(木)以降着を予定しています。(お住まいの場所によって異なります)お受け取りの日時指定はご相談ください。

※参加資格:20歳以上の方  

※お振込後のキャンセルは、ご遠慮ください

【お問い合わせ】

お申込みはこちらへ

お客様の声

Reviews from our clients

ピンチをチャンスと捉えて企画された今回のワイン会のご努力に感謝申し上げます。特にフランスとWebにて繋ぐ試みに驚きと敬意を表します。辻川女史の修練され流暢なフランス語は素晴らしい。ワインが入って更に流暢さが増したようです。聞き惚れました。
ST 1
S.T.様
ワインとアペタイザーが自宅に届いた時から、旅のワクワクが始まりました。さすが樹齢100年以上の葡萄の木。オンラインで生産者さんと繋がり、葡萄への愛を聞けたことで ワインがより味わい深く感じられた気がします。来年の企画があれば、ワイン好きのお友達にぜひ勧めたいです。
ST 3
T.K.様
旅のレクチャーもワインのうんちく、ワイナリーのご説明も興味深く拝聴しました。
ST 2
I.T.様
地理だけでなく、実際ホテルのご紹介などもいただき「絶対行きたい!」とういうリアルな気持ちになりました。普段あまり話すことがない生産者ともつながり、オンラインのメリットを享受いたしました。 準備の段階から、皆さまがワクワクされながら待っていらっしゃる様子が印象的でした。
ST 5
F.Y.様
トップへ戻る