旅と花、そしてヨーロッパウェディング
こちらの内容は、グループツアー開催時のものです。
ワインの金額、特徴については、変動する可能性があります。
また、プライベートツアーの場合、ツアー内容が異なる場合がございます。
詳しくはお問い合わせください。
今年もこの季節がやってまいりました、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。至高のワインと呼ばれるブルゴーニュ地方のワインでもボジョレー地区で生産された今年のぶどうのみを使ったワインをボジョレー・ヌーヴォーといいます。
天候によっても左右されるブドウの出来。2021年のボジョレー・ヌーヴォーはどんなお味でしょうか?今年も樹齢100年の葡萄の樹から作られるボジョレー・ヌーヴォーをはじめ、ラブレ・ロワ社こだわりのワインをラインナップしました。この若きワイン「ボジョレー・ヌーヴォー」とブルゴーニュの格付けワインを飲み比べてみるのも贅沢な時間です。
さらに100年の葡萄の樹を守る生産者が現地から登場、ワイン・旅のエキスパートによるブルゴーニュ地方への旅行のご案内…
旅、ワインそれぞれのエキスパートがご案内☆
旅のエキスパートと一緒に、ツアーオリジナルの行程に沿って、ブルゴーニュ地方の旅へ!画像・動画で、現地の歴史、見どころをご紹介します。
ワインのエキスパートからは、今年のボジョレー・ヌーヴォーの特徴やその他ワインについて丁寧に解説します。さらにはフランスの生産者との通訳も。ご参加いただいた方と生産者とのコミュニケーションもスムーズです。
樹齢100年の葡萄の樹を大切に守り、その樹から作られるぶどうでワインを生産する「シャトー・ド・セルシー」。中継はその生産者と直接つなぎます。
希少価値の高い「100年の葡萄の木のボジョレー・ヌーヴォー」(ワインリスト①)のワイン造りへの想い、こだわりを聞け、質問も直接できるチャンス!
もちろん、旅・ワインのエキスパートへの質問も大歓迎!
ワインのエキスパートは年間を通し、生産者とコミュニケーションを取り、毎年ブドウのでき、ワインのできを適宜確認しています。
特に今年の天候は霜、雹や雨、暑さと寒さが交互にくる気
その涙ぐましい努力のおかげで収穫量は非常に少ないものの、ブドウの品質は予想を
ラブレ・ロワ社こだわりの4種のワインから選べる☆
ラブレ・ロワ社は1832年にラブレ氏とロワ氏によってブルゴーニュ地方のニュイ・サン・ジョルジュ村に設立されたワイナリー。ワイン商「ネゴシアン」でありながら栽培から醸造まで一貫して仕事をするハイクオリティ・ネゴス!今や契約農家は、シャブリからボジョレーまで、ブルゴーニュ全域に広がります。
事前にご注文いただいたワインをエキスパート厳選のアペタイザー「Happy Cheeseの盛り合わせ」と一緒にお届けします!
※写真はイメージです
見どころ満載のブルゴーニュを、実際の旅をイメージしながらご案内します。
1日目はブルゴーニュの玄関口ディジョンから始まり、郊外のシャトーホテルにご宿泊。翌日グラン・クリュ街道をめぐり、ワインの聖地ボーヌへ。さらにブドウの産地を南下し、ブルゴーニュの美しい村マコンへと向かい、ワイナリーを訪れます。
旅のプロフェッショナルとともに、100分間の旅気分を味わっていただければ…。
世界遺産にも登録されている、粘土石灰質の土壌の恵みを受ける世界一エレガントなワインが生まれるブルゴーニュ地方。そして毎年解禁が待ち望まれているボジョレー・ヌーヴォー。どちらもご案内できる欲張りな旅です。しっとり飲むブルゴーニュか、人気再燃している自然体で楽しむヌーヴォーか、今どちらが飲みたいですか?両方にしちゃいましょう!
ラブレ・ロワ
シャトー・ド・セルシー 2021
(赤)750ml 税込3,900円
【中継先 生産ワイン】
1908年に設立したシャトー。ボジョレー地区南端のデニス村に位置する、ボジョレー地区で非常に希少な「シャトー」呼称の認定を受けた伝統ある作り手。 オーナーのミシェル・ピカール氏と、息子のシリルが栽培・醸造に携わって、伝統の畑を守り続けている。100年を越す葡萄の樹から収穫した、貴重な ボジョレー・ヌーヴォー。骨格がしっかりしていながらなめらかで、新酒のフレッシュさを持ちながら素晴らしい凝縮感のあるワインを目指している。
グリルステーキ、パスタ・ボロネーゼ、ロックフォールなどと少し冷やしてどうぞ。飲用適温11-13℃
ラブレ・ロワ
(白泡)750ml 税込3,200円
ピノ・ノワール種やシャルドネ種など、ブルゴーニュ地方のぶどうで作った瓶内二次醗酵の本格的なスパークリングワイン。熟成は12ヶ月行なわれ、優雅さや味わいの奥行きを与えている。シャンパンのおよそ半額で楽しめることから、世界的需要が非常に高まっている。美しいイエローグリーン。きめ細やかで生き生きとした黄金に輝く泡が立ち上る。柑橘系のフレッシュな香りの後に、白い花、りんご、洋ナシ、ヘーゼルナッツ、アーモンド等の複雑なアロマを感じる。
良く冷やして、食前酒として、または刺身、生牡蠣など新鮮な生の魚介類、ローストチキン、山羊のチーズとお楽しみください。
ラブレ・ロワ
(赤)750ml 税込3,200円
ブルゴーニュの代表品種ピノ・ノワールを用いている為、色合いは淡くスミレやバラといった花の繊細で華やかな香りが特徴的。口当りはサクランボやキイチゴのように柔らかく、しっかりと酸も感じられる。ピノ・ノワールの高貴さと繊細で力強い芳香が特長。やさしく、タンニンは穏やか。口当りは柔らかで、長くしっかりした余韻を楽しめる。
生ハム盛り合わせ、カツオのたたき、ビーフシチュー、カツレツ、鶏肉料理などとお楽しみください。
ラブレ・ロワ
ハーフセット(赤・白)
375ml+375ml 税込3,900円
※写真はイメージです。
お申込いただいた方に、ワインエキスパート・辻川ゆかり厳選のアペタイザーを一緒にお届け☆
JR福井駅前のレトロな商店街、新栄商店街の一角にある、かわいい店構えのチーズ専門店「HAPPY CHEESE はっぴーちーず」(福井市中央)。C.P.A.認定チーズプロフェッショナルでオーナーの高橋かず子さんが厳選、管理するフランスを中心に欧州各国の約30種類のチーズがショーケースに並ぶ。
フレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュとタイプも様々。チーズは量り売りなので、興味のあるものを少しずつ相談しながら購入できるのがうれしい♪
今回はこのワイン&トラベルのためにブルゴーニュやボジョレー・ヌーヴォーに合うチーズを特別にセレクトしたものをお届けします!
※1端末につき1セットお届けします。
幼いころよりタンザニア、ベルギーでの13年間の海外生活を経験。大学卒業後、㈱サントリー入社。ワイン市場開発室、企画部などを経て独立。平成16年、株式会社西陣を設立、専務取締役就任。ワイン輸入卸・販売、メニュー相談など飲食店や売り場サポートサービスも実施。また、CHマルゴー 故ポンタリエ氏、CHヴァランドロー・オーナー テュヌヴァン氏など、生産者来日時にはフランス語通訳兼アテンドの指名を受けている。
昭和38年大阪府生まれ。大学卒業後、㈱日本旅行入社。海外旅行
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