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Rioja + Basque

online tour

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こちらの内容は、グループツアー開催時のものです。

ワインの金額、特徴については、変動する可能性があります。

また、プライベートツアーの場合、ツアー内容が異なる場合がございます。

詳しくはお問い合わせください。

ご自宅から スペイン・リオハ&バスク地方へ!

第10回目の開催となる「WINE and TRAVEL」- 今回の旅先は、多くのリクエストをいただいていたスペイン!太陽に愛された国・スペインは、土地の恵みを最大限に生かした個性豊かなワインがそろっています。その中でも、古代ローマ時代からワインが作られ、現在もスペイン最高品質と名高いリオハをご紹介。そして旅は、「美食の街」バスク地方・サンセバスチャン、「アートと建築の街」ビルバオへ。知られざるスペインの旅へと皆様をご案内いたします。

今回は、現地2カ所から生中継!美食の旅には欠かせないバルから、そして、ワインエキスパートが「いまリオハで最も注目」と太鼓判を押すワイナリー「Valenciso(バレンシソ)」から、現地の声をお届けします☆

What's Special ?

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「ワインと旅」両方楽しめる!

その土地を文化・歴史を知ることで、ワインはもっとおいしくなる!その土地の美酒を知ることで旅はもっと楽しくなる!

そんな想いから、ワイン、旅のエキスパートがコラボ☆ツアーオリジナルの行程に沿って、スペイン屈指のワイン産地リオハ、芸術の街・ビルバオ、そして美食の街・サンセバスチャンへと出かけましょう!

動画、画像を見ながら、歴史・文化をレクチャー、そして、ワインの特徴を解説します☆

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リオハワイン 【現地ワイナリーからの中継】

スペイン北西部、オハ川周辺で作られるリオハワイン。スペインの原産地呼称制度の中で最上位のD.O.Caに認定されている、たった2つのうちのワインの一つ。ワイン造りは、古代ローマ時代から。地理上にも近いフランス・ボルドーの技術が19世紀に入り込み、その品質を一気に上げたと言われています。

スペインの太陽とピレネー山脈の自然の恩恵に恵まれたこの地で育まれるワインをぜひお楽しみください。当日はその革新的なアプローチで注目を集めるワイナリー「Valenciso(バレンシソ)」から中継を結びます。
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スペイン?フランス?いえ、バスクです!

ピレネー山脈を挟んでスペイン北西部からフランス南西部にまたがる地域、バスク。スペインとも、フランスともいえない、その個性と伝統を重んじてきた地域です。
 
また南西にある巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指す巡礼者の通り道のでもあるこの地域は、中世時代から様々なカルチャーが行きかう場所。現在も多くの観光客を受け入れ、旅行先としても魅了される場所です。
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美食の宝庫・バスク地方

バスク地方では各都市で、スペインとフランスの両者の食文化を取り入れた、唯一無二のバスク料理のレストランが軒を連ねます。テレビや雑誌でも取り上げられ、美食エリアの中心都市として世界に名をはせるサンセバスチャンは、スペインのミシュラン3つ星レストランの半数以上が集中しているほど。今や、バスク地方の料理方法を学ぶべく、世界中のシェフが集う街としてもその名をあげています。

今回のツアーでは、「バスク美食セット」として、大人気バスクチーズケーキ、スペインを代表するイベリコ豚の生ハム・サラミをお送りします。リオハワインと一緒にご堪能下さい。
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バスク発祥のバル巡り【現地バルから中継】

スペインのバルといえば、ピンチョス。食べ物を止めるピンチョ(串)が名前の由来です。一言でピンチョスと言っても、そのスタイルは様々あり、伝統的な片手で食べられる。パンの上に食材を載せたカナッペスタイルのピンチョスから、最近では、高級レストラン顔負けの手の込んだものまでありますが、いずれも一人前の少量で出てくるので、様々なピンチョスを楽しめるのが魅力です。そしてバスクはそのピンチョスが発祥した地域としても有名です。

今回はバスクの主要都市サンセバスチャンのバルから中継を結びます。微発泡白ワインのチャコリやリンゴで造られたシードルをはじめ、現地でのバルでのはしごの楽しみ方も垣間見ることができます。

ワインセレクション Wine Selection

生産量の90%を占め、エレガントでまろやかなコクと香り、なめらかなタンニンが特徴的な赤ワイン、上質な赤ワインの製法を活かして生み出される希少な白ワイン、そして、バルには欠かせないバスク地方ならではのスパークリング・チャコリ。今回もバラエティー豊かなラインナップを揃えています。お好みに合わせてお選びください ♪

別途オンラインツアー視聴代金がかかります。詳細お問い合わせください。

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① バレンシソ リオハ ホワイト

(白)
750ml 税込3,850円

リオハで最も注目される生産者の一つ「バレンシソ」による少量生産の白ワイン。ライムのような心地よい刺激があり、わずかにトロピカルなニュアンスと洋ナシのヒントを感じるフレッシュでフルーティーなアロマ。

樹齢100年のブドウと粘土石灰質土壌の華麗な個性が見事に表現されています。まるでフランスの高級旨口白。

クリーミーな口当たりを持ち、果実味と樽由来のストラクチャー、繊細なミネラルが複雑に絡み合うフレーバーが楽しめる奥深い白ワインです。

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ヴィウラ70%、ガルナッチャ・ブランカ30%

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② バレンシソ リオハ レセルバ 2012

(赤)
750ml 税込4,620円

モダンリオハの濃厚な味わいと、古典派リオハの熟成感ある旨みが手を取り合うような造り。2012年ヴィンテージ、今が飲み頃です。

完熟した赤いベリーにローズマリー、セージ、ミントなどのハーブ、そして紅茶の香り。口に含むとまずは若々しい酸が広がり、タンニンは優しく滑らかにこなれています。奥の方にほんの少しだけ炙った赤身肉のような香りが潜み、絶妙な「クセ」として存在しています。。生産者が目指す通り、まさに「香りで輝く、アロマの厚みがあるワイン」です。ブルゴーニュタイプの大きい丸型グラスでお楽しみください。

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テンプラニーリョ 100%

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③リオハ
ディエス・アニョス
デスプエス 2008

(赤)
税込6,930円

樹齢80年の特別なブドウを使用し、納得いくものができた年のみリリースする上級キュヴェ。コンクリートタンクで澱と共に長期熟成させるとどうなるかという実験をしたところ、素晴らしい結果が得られたため生まれたワインです。

熟成からくる肉や土の印象に樽由来のスパイスやスモークが見事に溶け込んだ複雑で品のあるアロマ。口に含むとクリーンな果実味が非常に心地よく、洗練された舌ざわりと上品なタンニンがある。非常に長い余韻の中で美しい酸とヴェルヴェットのタンニンが折り重なっていきます。

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テンプラニーリョ 100%

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④ イナシオ・ウルソラ チャコリ ブランコ

(微発砲・白)
750ml 税込3,630円

30年にわたって3つ星を獲得しているサンセバスチャンの名門レストランでもハウスワインとして振る舞われほど、食事に合う“バランスの良さ”と“上質な味わい”を兼ね備えている。

通常の2倍の長い熟成と複数品種をブレンドで、深みのある複雑な味わいも併せ持つ。食前酒としてはもちろん、ワインそのものがしっかりとした味わいを持つため、大きめのグラスに注いで、お料理と共にゆっくりとお楽しみ頂いてもその真価を楽しむことができます。

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オンダラビ・スリ80%、シャルドネ15%、プチ・コルビュ5%

Today's Appetizer  ★Yukari's selection★

Basque Gastronomy
バスクの美食セット

※写真はイメージです。

お申込いただいた方に、ワインエキスパート・辻川ゆかり厳選のアペタイザーを一緒にお届け☆

本物を知る美食家たちが本当のイベリコハムの産地として認める村、スペイン・アンダルシア州の「ハブーコ村」。その村のイベリコ豚にほれ込み、日本で初めての輸入を実現した「IBERICO-YA」。そんな「IBERICO-YA」から、スペインでも広くポピュラーに愛されている、『山の白豚セラーノの生ハム(20g)』、そして最高品質・ベジョータランクのイベリコ豚を使用した『プレミアムサラミ(20g)』をお届けします!

また、地元のバルではお酒と一緒に供せられるバスクチーズケーキ高温で焼き上げる事で外は焼き目がついていますが、中身はしっとりと半生風でなめらかな舌触りで素材の美味しさが広がります。今回は小さめサイズのミニチーズケーキをお届けします☆

※1端末のお申込につき、1セットお届けします。【山の白豚セラーノの生ハム(20g)+プレミアムサラミ(20g)+バスクミニチーズケーキ(90g)計1,900円相当】

ナビゲーター

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講師(ワイン)

(株)西陣 専務取締役

辻川 ゆかり

 幼いころよりタンザニア、ベルギーでの13年間の海外生活を経験。大学卒業後、㈱サントリー入社。ワイン市場開発室、企画部などを経て独立。平成16年、株式会社西陣を設立、専務取締役就任。ワイン輸入卸・販売、メニュー相談など飲食店や売り場サポートサービスも実施。また、CHマルゴー 故ポンタリエ氏、CHヴァランドロー・オーナー テュヌヴァン氏など、生産者来日時にはフランス語通訳兼アテンドの指名を受けている。

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講師(旅行)

(株)ブルーム・アンド・グロウ 代表取締役

橋本 亮一

昭和38年大阪府生まれ。大学卒業後、㈱日本旅行入社。海外旅行の団体営業、商品企画などの担当を経て独立。平成15年兵庫県芦屋市に、オーダーメイド型海外個人旅行を専門とする株式会社ブルーム・アンド・グロウを設立し、代表取締役に就任。神戸女子大学文学部非常勤講師(「観光文化論」「現代ツーリズム論」など)に加え、業界内外での講演を年間50回程度こなす。著書に『最新業界の常識 よくわかる旅行業界』(日本実業出版社)

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中継(サンセバスチャン)

ディスカバリーバスク 代表

沼山 かおり

青山学院大学卒業後、東京の旅行会社に就職。仕事で訪れた、サンセバスチャンに心を奪われ、2011年にサンセバスチャンに1年間留学したのをきっかけにそのまま移住。
2013年にバスク地方を訪れる日本人向けの現地コーディネート会社「Discovery Basque」を立ち上げ、日本人観光客に特化した、観光・視察のガイド、コーディネーターとして活動。2018年フジテレビ新年特別番組「石原さとみのすっぴん旅 in Spain」のコーディーネーターを務める。人と関わること、食べること、飲むこと、旅すること、ヨーロッパの歴史、そしてバスクが大好きな37歳。

お問い合わせ

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おって担当者よりご連絡いたします。

お客様の声

Reviews from our clients

ワインとアペタイザーが自宅に届いた時から、旅のワクワクが始まりました。さすが樹齢100年以上の葡萄の木。オンラインで生産者さんと繋がり、葡萄への愛を聞けたことで ワインがより味わい深く感じられた気がします。来年の企画があれば、ワイン好きのお友達にぜひ勧めたいです。
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T.K.様
旅のレクチャーもワインのうんちく、ワイナリーのご説明も興味深く拝聴しました。
ST 2
I.T.様
地理だけでなく、実際ホテルのご紹介などもいただき「絶対行きたい!」とういうリアルな気持ちになりました。普段あまり話すことがない生産者ともつながり、オンラインのメリットを享受いたしました。 準備の段階から、皆さまがワクワクされながら待っていらっしゃる様子が印象的でした。
ST 5
F.Y.様
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