イタリア在住
ワーキングマザーが作る
毎日の

italian

Cuciniamo! 🇮🇹

一緒にお料理しましょう!

このコロナ禍にご自宅で過ごすお時間が多くなったのではないでしょうか?せっかくでしたら、この機会にイタリアの家庭料理に挑戦してみませんか?オンラインで現地イタリアと繋ぎ、一緒に調理することができます。外出することなく、ご自宅の使い慣れたキッチンで、作ったお料理はそのまま夕食に。工夫次第でパーティにも活用できるレシピですが、基本は普段の献立にいかせるものばかりです。

Why with us ?

レッスンの特徴

ご自宅から参加できる

スマートフォンやPCのインターネット接続があれば、ご自宅からイタリアのキッチンとつながって、一緒に作っていただくことができます、カップルや親子でぜひご参加下さい。後々動画で確認していただくことも可能ですので、ご自身のペースで進めていただけるのも特徴です。

日本で手に入る食材で作れる

なるべく本場のイタリア料理をお伝えしておりますが、あまりに入手しづらい材料では意味がありません。日本に馴染みのない食材は、代用品に代えてご案内しております。普段の献立のレパートリーに入れていただきたいレシピを用意しました。

とにかく手軽!

仕事をしながら、もしくは子育てをしながら、日々考えて作る献立は大変ですよね。ご紹介する料理は、手軽に・・・をモットーに、片付けもなるべく手のかからないように心がけています。けれど、工夫次第では華やかな一皿になるのでパーティなどにも使えます。

What can we cook?

レッスン内容

Involtini gri e1611307536775

マッシュルームのブルスケッタ、イタリア風肉巻き

生のマッシュルームを使ったブルスケッタです。イタリア風の肉巻きはエミリアロマーニャのレシピが有名ですが、日本で入手できる食材を使って、バルサミコ酢のソースでいただく牛巻きです。お弁当にも汎用できる嬉しいレシピです

pastapomodoro

セロリと鶏のサラダ、フレッシュトマトパスタ

セロリが得意でない方でもこのサラダは自然と食べられるという人が多いくらい。前菜にお肉を使ったので、パスタはトマトとバジリコだけのシンプルな素材のメニューを用意しました。シンプルだからこそ難しい、トマトソースではなく、フレッシュなトマトを使ったレシピです。

carbonara

プチトマトのオーブン焼き、カルボナーラ

オーブンを使ったトマトのブルスケッタ。カルボナーラはイタリア語で炭という意味で、胡椒が炭のように見えるからカルボナーラと呼ばれています。ローマの郷土料理ですが、今ではグローバルなメニューですね。今回は生粋のロマーノ(ローマ人)から教わったレシピで作ります。

cimadirapa

生ハムとチーズ、菜の花のパスタ

前菜はイタリアでは王道の食材を使い、ひと工夫。プリモは旬の野菜、菜の花を使ったパスタ。入手が可能であれば、プーリア名産のオレキエッテとの相性は抜群。その他ショートパスタでもおいしいです。春を満喫できる一品です。

acquapazza

アンチョビのブルスケッタ、アクアパッツァ

オイル漬けのアンチョビを使ったブルスケッタです。イタリアでは前菜は肉系のもの、メインやパスタは魚系のもの、というような食べ方をしません。魚の日は魚という感じです。アクアパッツァは日本語で直訳すると「狂った水」になります。名前の由来は色々あるようですが、簡単にお鍋一つで作ります。

Porcini材料

ネギのワイン煮、ポルチーニ茸パスタ

ネギのワイン煮は、前菜でも召し上がれますし、副菜としても様々なメインのお料理と相性抜群です。ポルチーニパスタは乾燥ポルチーニを使用したパスタです。お土産のポルチーニ岳の使い方がわからないという声を反映しました。

Lesson Type

レッスンの種類

group lesson

グループレッスン

規定のスケジュールで開催されているレッスンにご参加いただくことが可能です。お料理教室のグループレッスン、オンラインバージョンです。リーズナブルにレッスンを受けられるのが特徴で、同じ趣味を持った仲間との新しい出会いもあるかもしれません!気軽にお一人でのご参加や親子などご家族・友人とのご参加も可能です。

一回のレッスン1コネクションにつき:¥2,400(税込)
*コンピューターの前には2名様までご参加が可能です。

最小催行人数:1名様

最大催行台数:5コネクション

cookingprivateclass

プライベートレッスン

お一人でゆっくりと参加されたい方や規定のスケジュールにご都合が合わない方、さらには気心知れたご家族やご友人のグループでのご参加も可能です。ご友人と飲み会の代わりに各自家からコネクションして、お料理を作り、そのままオンラインお食事会へ。もしくは離れたご両親、ご兄弟を誘って、3家庭でレッスンも可能です。

一回のレッスンにつき3コネクションまで:一律¥6,600(税込)
*各コンピューターの前には2名様までご参加が可能です。

最小催行人数:1名様
最大催行台数:3コネクション

こちらでは参加者を募りません。ご自身でお探しください。

 

Presenter

プレゼンター

(株)ブルーム・アンド・グロウ
ヨーロッパウェディング
ル・マエストロ ディレクター

林 利栄子

イタリア在住15年、一児の母。ル・マエストロのディレクターとして、他のプランナーをまとめ、自身もヨーロッパ中を飛び回る傍ら、次世代のウェディングプランナーを育成するスクールの講師やル・マエストロが発信するPodcastやYoutubeのナレーションも担当。

Cooking rieko

メッセージ

イタリア料理と言えば、マンマが手によりをかけて料理を振舞う!そんなイメージがあるかもしれません。もちろんそんなお料理も健在ですが、それはお祝いごとなど特別な日向けになってきています。現代の子育て世代のイタリアンマンマはワーキングママも多く、お料理も効率よく作っていきます。男性が教えてくれたレシピもたくさん。

手軽さを第一条件にしておりますので、どなたでもご参加いただけます!

Lesson Schedule

グループレッスンスケジュール

3月 2021
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2021年3月1日 2021年3月2日 2021年3月3日 2021年3月4日 2021年3月5日 2021年3月6日 2021年3月7日
2021年3月8日 2021年3月9日 2021年3月10日 2021年3月11日 2021年3月12日 2021年3月13日 2021年3月14日
2021年3月15日 2021年3月16日 2021年3月17日 2021年3月18日 2021年3月19日 2021年3月20日 2021年3月21日
2021年3月22日 2021年3月23日 2021年3月24日 2021年3月25日 2021年3月26日 2021年3月27日 2021年3月28日
2021年3月29日 2021年3月30日 2021年3月31日 2021年4月1日 2021年4月2日 2021年4月3日 2021年4月4日

トップへ戻る